Умная еда. 10 продуктов, которые помогут сохранить острую память

Умная еда. 10 продуктов, которые помогут сохранить острую память

Думаю, все согласятся, что хорошая память необходима не только школьникам и студентам. Запоминать различную информацию важно деловым людям, мужчинам и женщинам, находящимся на пенсии и даже домохозяйкам. Без данного мыслительного процесса невозможна нормальная жизнедеятельность. Порой старикам сложно вспомнить, куда они положили очки, а если информация забывается работающими людьми, то возникают различные сложности с карьерным ростом. Однако с возрастом память существенно ослабевает, что специалистами признается естественным и нормальным процессом. Но проблемы с памятью могут возникнуть и в молодом возрасте. В данном случае стоит бить тревогу и искать причины нарушения. Конечно, можно практиковать различные упражнения для мозга, но вместе с тем диетологи рекомендуют употреблять в пищу продукты, которые, по их утверждению, способны сохранить память на долгие годы. Существует топ-10 таких продуктов, и о них следует знать как пожилым людям, так и молодым.

Базилик: уникальная трава из Южной Азии

Еще издревле люди знали об уникальных свойствах данной травы. С ее помощью знахари излечивали и сейчас продолжают лечить многие недуги. Благодаря воздействию полезных веществ усиливается приток крови к мозгу, что повышает его работоспособность.

Трава произрастает в большом количестве в Южной Азии. Здешние люди используют ее в пищу и для излечения от многих заболеваний. Известно, что растение помогает избавиться от стресса и почувствовать себя отдохнувшим и полным сил. Местные жители считают, что регулярное употребление чая с базиликом стимулирует умственную деятельность, успокаивает уставшее тело и способствует просветлению разума.

Умная еда. 10 продуктов, которые помогут сохранить острую память

Кокосовое масло, или «тропический жир»

Еда, сдобренная кокосовым маслом, содержит комплекс жирных кислот. Большая часть из них способствует улучшению когнитивных функций у пожилых людей, поэтому продукт назначают пациентам, страдающим от болезни Альцгеймера.

В 2004 году были проведены ряд исследований, в результате которых ученые обнаружили, что, употребляя всего 40 мл кокосового масла в сутки, можно существенно улучшить память. Продукт рекомендован не только людям, страдающим болезнями, связанными с мозговыми нарушениями. Для здоровых людей кокосовое масло выступает в качестве источника питания головного мозга, что способствует улучшению его деятельности.

Умная еда. 10 продуктов, которые помогут сохранить острую память

Куриные яйца: полезный завтрак

Доказано, что употребление яиц на завтрак помогает улучшить умственные способности у маленьких детей и вполне взрослых людей. Особую пользу приносят яичные желтки, которые содержат большое количество омега-3 жирных кислот. Кроме того, яйца богаты на холин, который используется мозгом в качестве основы для создания связующего звена между клетками.

Умная еда. 10 продуктов, которые помогут сохранить острую память

Мята перечная не только для свежести дыхания

Мята перечная — известная трава, не только помогающая освежить дыхание, но и эффективно справляющаяся с проблемами пищеварения, связанными с повышенной кислотностью в желудке. Диетологи утверждают, что большая концентрация аминокислот, рутина, биотина и полиненасыщенных кислот способствует стимулированию работы мозга.

К тому же растение богато жизненно важными питательными веществами, такими как:

  • медь,
  • стронций,
  • магний.

Поэтому полезно заваривать чай с мятой не только для свежести дыхания. В результате ее употребления можно стимулировать работу головного мозга.

Зеленый чай: освежающий и полезный напиток

Известно, что зеленый чай обладает мощными антиоксидантными свойствами. В результате его употребления образовываются свободные радикалы, способствующие омоложению всего организма.

Продукт, несомненно, приносит колоссальную пользу для общего здоровья. Если регулярно употреблять зеленый чай, то можно существенно снизить уровень жировой прослойки. К тому же он снижает риски развития некоторых разновидностей рака.

Растение содержит L-теанин. Это аминокислота, которая оказывает успокаивающее воздействие на организм, тем самым снижая уровень стресса. Проводились исследования, показавшие, что регулярное употребление зеленого чая способствует повышению мозговой активности, устраняя проблемы с памятью.

Умная еда. 10 продуктов, которые помогут сохранить острую память

Семена льна: в гармонии с природой

Льняное семя содержит жирные омега-3 кислоты, которые просто необходимы для улучшения работы мозга и, в частности, функции памяти. Продукт помогает бороться с такими проблемами мозговой деятельности, как СДВГ, болезнь Альцгеймера, деменция.

К тому же семена льна часто прописывают при нарушениях сна. Растение является природным антидепрессантом. В связи с его натуральностью рекомендуется как взрослым пациентам, так и детям. Семена богаты витаминами группы В и магнием, так необходимыми для здорового функционирования головного мозга и всего организма в целом.

Орехи грецкие не только для белочки

Разнообразные орехи, особенно грецкие, полезны для здоровья нашего мозга. В своем составе они содержат большое количество омега-3 жирных кислот, дубильных веществ и минералов, что особенно ценится диетологами.

Народная медицина издревле использовала плоды для излечения от многих недугов. Ранее продукт спасал от голода и возвращал силы истощенному организму. Благодаря наличию большого количества витаминов, макро- и микроэлементов улучшается работа головного мозга, что предотвращает снижение познавательной способности у детей.

Были проведены исследования, показавшие, что женщины, употреблявшие во время беременности грецкие орехи, рожали детей, которые впоследствии демонстрировали незаурядные способности. Чтобы удовлетворить потребность в микроэлементах, необходимо употреблять в сутки всего четверть стакана орехов.

Кроме того, известно, что люди, которые регулярно включают в свой рацион масло грецкого ореха, не имеют проблем с повышенным давлением. Также показатели крови находятся в норме даже во время стресса.

Умная еда. 10 продуктов, которые помогут сохранить острую память

Целебная черника

Ягода считается одним из лучших продуктов для улучшения мозговой деятельности. Помогает улучшить когнитивные функции и, в частности, память. Состав ее уникальный. Благодаря наличию антоцианов, ягода способствует профилактике болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Согласно исследованиям, проведенным зарубежными учеными, было выявлено, что черника не только способствует улучшению памяти, но и помогает вернуть утраченные мозговые функции. Поэтому пациентам, страдающим от потери памяти, рекомендуют употреблять регулярно чернику. Если же здоровый человек включит ягоды черники в свой рацион, то может гарантированно улучшить свои познавательные способности благодаря отличной памяти.

Умная еда. 10 продуктов, которые помогут сохранить острую память

Брокколи: еда, питающая головной мозг

Брокколи содержит большое количество витамина К, который повышает когнитивные способности. Также необычная капуста содержит холин — микроэлемент, известный своей способностью улучшать кратковременную память.

Доказано, что люди, которые регулярно употребляют брокколи, показывают наилучшие результаты в тестах, связанных с запоминанием большого объема информации. Такого же результата можно добиться, если кушать не только брокколи, но и разнообразные зеленые овощи. Подобные продукты содержат большое количество фолиевой кислоты, которая помогает предотвратить болезнь Альцгеймера и способствует улучшению мозгового кровообращения.

Умная еда. 10 продуктов, которые помогут сохранить острую память

Кофе для поднятия настроения

Чтобы память не подводила, необходимо по утрам выпивать чашечку кофе. Известно, что кофеин способствует поднятию настроения и действует на мозг как стимулятор. В результате улучшается память, повышаются внимательность и работоспособность.

Однако стоит помнить, что чрезмерное употребление кофеина может нанести существенный вред здоровью. Достаточно ограничить его потребление двумя-тремя чашками в день.

Умная еда. 10 продуктов, которые помогут сохранить острую память

В качестве послесловия

Хорошая память — залог счастливой жизни. Согласны ли вы с данным утверждением? Когда память не подводит, то и жизнь оказывается намного проще. В школе или в институте данная функция мозга помогает запоминать информацию, удерживать ее надолго. В результате успеваемость повышается и экзамены уже не так страшны. Но память необходима и работающему человеку. Чтобы успешно продвигаться по службе или развивать свое собственное дело, важно не только владеть большим количеством информации, но и вовремя вспомнить необходимые детали. Таким образом, важно, чтобы память никогда не подводила и с возрастом только крепчала. Для этого рекомендуется употреблять вышеприведенные продукты, а также тренировать мозг путем различных интеллектуальных игр.

Считаю, что информация крайне полезна, ведь память необходима в любом возрасте. Приведенный в статье список продуктов довольно банальный. Ввести их в рацион сможет абсолютно каждый человек. Согласитесь, несложно выпивать по утрам чашечку кофе, перекусывать горстью орехов, а на ужин заваривать чай с мятой. К тому же обед, состоящий из куриной грудки с брокколи, является хорошей альтернативой различному фастфуду.

Источник: https://milayaya.ru/pitanie/pitaemsya-pravilno/umnaya-eda-10-produktov-kotorye-pomogut-sohranit-ostruyu-pamyat.html

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Умная еда. 10 продуктов, которые помогут сохранить острую память